Как появился экотуризм

В конце 1970-х годов, профессиональный фотограф диких животных Ласси Раутиайнен был первым в Финляндии, кто придумал выносить еду (приманку) медведям для того, чтобы их фотографировать – без приманки это делать совершенно невозможно. Вы не можете наблюдать за медведями, росомахами и волками в Финляндии или каком-то другом регионе, где животные охотятся, а значит – всегда настороже.

Экотуризм возник в 1980-е годы, когда Ласси побывал в Швеции и Норвегии и рассказал о своём способе фотографирования. Большое количество его коллег-фотографов захотели присоединиться к нему и сделать свои фотографии медведей в Финляндии. С 1991 г. фотографы из многих стран приезжают в фотосторожки Ласси в Кухмо. Хотя Ласси начал фотографировать медведей в своих родных краях – в Суомуссалми, к северу от Кухмо, - сегодня компания Wildlife Safaris Finland Oy
работает в основном в Кухмо (летом и зимой) и в Куусамо (зимой). Компания также организует подобные туры заграницу.

Защита дикой природы в контексте экотуризма близка сердцу Ласси Раутиайнена

Цель Ласси – через фотографирование дикой природы и наблюдение за животными пробудить общий интерес к природе как таковой, к волкам и медведям в частности, а также  к пониманию особенностей финской природы. Более того - это уже доказанный факт: присутствие экотуризма и фотографирование дикой природы в Кухмо, помогает сдерживать действия браконьеров, а также встречает всё большее понимание со стороны местных жителей.

Наши животные и установки нашей компании

Наши медведи, волки и росомахи проводят большую часть времени в России. Большинство наших фотосторожек расположены в нескольких сотнях метров от российской границы, в 1-3 километрах от широкой военной зоны, оставшейся со времён холодной войны, которая называлась «Ничейная земля». Эта приграничная территория – отличное место для фотографирования дикой природы, потому что для проезда туда требуется специальное разрешение. Поэтому никто не беспокоит наших фотографов и не охотится на наших животных.

Кормление и фотографирование хищников

Для кормления хищников требуется специальное разрешение. Ласси старался сделать эту возможность постоянной: организовать наблюдение за дикой природой и фотографирование животных в странах европейского союза (Финляндия присоединилась к ЕС в 1995 г.) Он активно сотрудничал с Министерством Сельского хозяйства Финляндии. Наконец, в апреле 2009 г. комиссия Евросоюза постановила, что члены ЕС сами могут решать, как использовать остатки туш домашних животных в дикой природе. В соответствии с этим летом 2009 г. Финляндия стала первой страной ЕС, издавшей закон, касающейся их использования для диких животных. В течение долгого времени была разрешена охота на енотовидных собак и лисиц при помощи падали. Существовала старинная финская традиция, когда медведя убивали, используя туши домашних животных. Если медведь задрал корову, овцу или даже лошадь, мужчины обычно строили деревянную платформу на дереве, находящемся неподалёку. Туда забирался охотник и в темноте ожидал возвращения медведя. После того, как медведя убивали, охотник становился местной знаменитостью, а его торжествующие соседи и родственники устраивали пир на всю деревню. Однако сейчас использование падали для охоты на медведя запрещено финским законодательством об охоте. К сожалению, некоторые охотники всё еще нелегально приманивают медведей падалью и убивают их.

С другой стороны, остатки туш домашних животных иногда используются для спасения некоторых видов. Так, например, в 1960-х годах отравляющие вещества из окружающей среды серьёзно угрожали будущему орланов-белохвостов в Финляндии. Различные экологические организации и любители природы трудились более 30 лет на островах Балтийского моря, чтобы спасти орланов, подкармливая их остатками свиных туш. Однако, даже сейчас многие наблюдатели за птицами иногда в частном порядке кормят орланов для того, чтобы наблюдать за ними, фотографировать, а так же чтобы помочь этим красивым птицам выжить.

Наблюдение за дикой природой и её фотографирование – один из десяти приоритетных продуктов ЕС

В 2008 г. этот продукт даже получил премию Евросоюза, а финские журналисты выдвинули «наблюдение за дикой природой и её фотографирование» для награды в качестве лучшего туристического развлечения 2009 года. Ежегодно многие тысячи любителей природы приезжают в Финляндию, чтобы увидеть и сфотографировать дикую природу. Компания Wildlife Safaris Finland больше не одинока в организации наблюдения за дикой природой и её фотографирования. От северной Карелии до Кухмо существуют около двух десятков семейных компаний, идущих по следам первопроходца в этой области Ласси Раутиайнена.