Волк серый (Canis lupus)

Наблюдение за волками (АО Wildlife Safaris Finland)в Кухмо

Первые волки пришли к кормушкам, установленным Ласси в начале 2000-х годов, из России. С тех самых пор количество волков, которых вы можете наблюдать из сторожек компании Wildlife Safaris Finland, постоянно увеличивается. За последние несколько лет мы наблюдали за волками 4-5 вечеров в неделю; в самых удачных случаях приходили 5-8 волков, а вместе с ними и несколько медведей. Наш рекорд в настоящее время – стая волков, состоящая из 12 особей! В летнее время были периоды, длиною в 3-6 недель, когда мы могли наблюдать за волками каждый вечер.

Все «волки Ласси» родились поблизости от нашей «студийной зоны». Первый вожак стаи светлого цвета исчез в августе 2006 года в сезон охоты на медведей.  Затем, в феврале 2008 года, альфа-самка (самка вожака) получила серьезные ранения в автодорожной аварии. После проведения специального лечения она осталась жива.

Из-за незаконной охоты и дорожной аварии наши теперешние вожаки - брат и сестра. У них родилось много волчат. Хотя все их волчата привыкли к нашим кормушкам, но всё-таки они ведут себя очень осторожно. Наблюдать за волками по-прежнему довольно сложно, особенно зимой.
Узнайте о волках больше из книги Ласси Раутиайнена «Бойцы»; книга доступна на финском, немецком и английском языках.

ЗАКАЖИТЕ КНИГУ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ЛАССИ «АРТИКМЕДИА»

Вы можете наблюдать с нами за волками и медведями в России. ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЛАССИ РАУТИАЙНЕНУ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.