Бурый медведь (ursus arctos)

За последние несколько лет около 20 разных медведей посетили «студию» Ласси.

Первые медведи весной

Ласси начал наблюдать за медведями в 1978 году; животные появляются самое раннее 30 марта и самое позднее 14 апреля. В апреле можно увидеть только нескольких медведей, гуляющих по покрытому снегом лесу. Несколько новых медведей появляются в мае. С первой недели апреля вплоть до примерно 20 мая медведи регулярно приходят к кормушке. Однако в период спаривания, длящийся до 15-20 июня, они появляются у кормушки нерегулярно.

Период спаривания

Обычно период спаривания продолжается с конца мая до 15 июня, но Ласси наблюдал спаривание вплоть до 5 июля! Во время периода спаривания – при благоприятных обстоятельствах – можно увидеть много медведей-самцов дерущихся в «студии», если там присутствуют самки, но в случае неудачи может случиться так, что не придет ни один.

Активное появление животных в конце июля

После 20 июня медведи очень голодны, поэтому вплоть до конца октября увидеть медведей можно почти каждый вечер. Этот период очень занимателен: много вечеров в неделю мы наблюдаем интересное взаимодействие медведей и волков.  Однако в начале апреля у них начинаются враждебные отношения, медведь против волка.

Узнайте больше об отношениях медведей и волков из книги Ласси Раутиайнена «Бойцы»; книга доступна на финском, немецком и английском языках.
ЗАКАЖИТЕ КНИГУ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ЛАССИ «АРТИКМЕДИА»

Вы можете наблюдать с нами за волками и медведями в России. ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЛАССИ РАУТИАЙНЕНУ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.

Зимняя спячка

Перед началом ноября медведи впадают в зимнюю спячку. Очень часто из Кухмо, точно так же как и из других восточных областей Финляндии, медведи уходят в Россию, где и  проводят всю зиму в своих берлогах.

Охота на медведей и их популяция

Подсчитано, что в Финляндии обитают 1200-1500 бурых медведей. Возможно, их больше, но никто не может с достаточной точностью сказать, сколько животных существует в дикой природе. Восточная часть Финляндии – южная часть зоны обитания оленей – наиболее благоприятная зона для наблюдения за медведями. Охотничий сезон длится с 20 августа по 31 октября, но в некоторых местах Финляндии, в таких, как Кухмо, как только последняя охотничья лицензия использована для отстрела медведя, охотничий сезон закрывается. В последние несколько лет Министерство сельского хозяйства и лесной промышленности выдавало 5-10 лицензий в год для охоты на медведей  в Кухмо и окрестностях, где проживают около 350-400 охотников на медведей. Многие охотники приезжают с юга Финляндии для того, чтобы поохотиться на медведей около русской границы. В Финляндии ежегодно по лицензиям отстреливают около 100 медведей.

Пройдите по ссылке WILDLIFE LASSI RAUTIAINEN, чтобы узнать больше о медвежьих сафари в Финляндии.