Brown bear (ursus arctos)

Au cours de ces dernières années 20 différents ours ont visité le « studio » de Lassi.

Les premiers ours au printemps

Depuis que Lassi a commencé à observer les ours en 1978, ces animaux sont apparus au plus tôt le 30 mars et au plus tard le 14 avril. En avril, il n’y a que quelques ours qui se déplacent dans la forêt couverte de neige. Quelques nouveaux ours arrivent en mai. De la première semaine d’avril aux environs du 20 mai les ours mangent régulièrement les appâts. Cependant pendant la période de rut qui dure jusqu’au 15 ou 20 juin, ils s’alimentent irrégulièrement.

Période de rut

La période de rut dure habituellement de la fin mai au 15 juin, mais Lassi a observé un accouplement tardif un 5 juillet! Durant cette période, avec de la chance il peut y avoir plusieurs ours mâles qui se battent dans le « studio »  si des femelles sont présentes, mais en cas de malchance il n’y a pas un seul ours.

Déplacements accrus des animaux à la fin du mois de juin

Après le 20 juin les ours sont affamés si bien que jusqu’à fin octobre il y a des ours dans les environs presque chaque nuit. Cette période est passionnante car, durant plusieurs nuits dans la semaine, nous observons des interactions extraordinaires entre les ours et les loups. Cependant ce comportement conflictuel entre ours et loups commence déjà début avril.

Apprenez-en plus au sujet de l’interaction entre les ours et les loups dans le livre de Lassi Rautiainen  sur les loups, Fighters, disponible en finnois, allemand et anglais.

COMMANDEZ LE LIVRE À LA MAISON D’ÉDITION DE LASSI, ARTICMEDIA

Vous pouvez vous joindre à nous pour voir les loups et les ours en Russie. CONTACTEZ LASSI RAUTIAINEN.

Hibernation

L’ours commence à hiberner avant le début du mois de novembre. Très souvent à Kuhmo tout comme dans les autres parties de l’est du pays, en octobre les ours vont en Russie où ils passent tout l’hiver dans leur tanière. Les ours sont très habiles pour creuser leur abri hivernal.

Chasse à l’ours et population d’ours

Le nombre d’ours bruns est estimé à 1200-1500 en Finlande. Il est possible qu’il y en ait plus mais personne ne peut dire exactement combien il y en a dans la nature. La Finlande orientale, au sud de la zone d’habitat du renne est la meilleure région pour observer les ours. La saison de la chasse à l’ours s’étend du 20 août au 31 octobre, mais dans certaines parties de la Finlande, comme à Kuhmo, une fois que le nombre autorisé d’ours à abattre a été atteint, la chasse prend fin. Ces dernières années le Ministère de l’Agriculture et de la Forêt a accordé des licences de chasse pour 5-10 ours par an pour la région de Kuhmo où l’on compte environ 350-400 chasseurs d’ours. Beaucoup de chasseurs viennent du sud pour chasser l’ours près de la frontière russe. En Finlande on compte 100-150 ours par an.

Contactez WILDLIFE LASSI RAUTIAINEN pour des safaris ours en Finlande.